?

Log in

No account? Create an account

SAP'ёр со стаЖЖем

Оригинальные публикации размещаю на http://chirva.su и http://astrolabe.su

Previous Entry Share Next Entry
Соус, Соузи, სოუზი
tchirva

Можно бесконечно долго спорить, какое блюдо лучше всего характеризует грузинскую кухню. Даже составление самого перечня может вылиться в большую и долгую полемику — мы это уже как-то пробовали и не раз. Скорее всего, у каждого из гостей Грузии будут свои предпочтения, уверен, что и сами грузины однозначно не выберут лучшее и самое грузинское блюдо. Но я-то уже давно определился, что больше всего нравится мне — СОУЗИ! — любовь с первой ложки. Уже не раз готовил сам, уже не волнуюсь, что покинув Грузию не смогу продолжать готовить. А сегодня, выбирая, что приготовить из еды приготовить на ближайшую пару дней и не раздумывал: соузи. Разница этой готовки и предыдущих была в одном — практически моментально отправлял фото процесса в Facebook. А поскольку Facebook все еще не научился предоставлять пользователям удобные инструменты поиска, решил продублировать хронику в более привычном виде.

↓ 1. Собственно, вот так и выглядит спецификация. Дальше технологическая карта…

2013-07-15 12.24.50



↓ 2. Шаг 1. Хорошо промыть зелень и оставить сушиться.
Зелени не жалеть — укроп, петрушка, кинза, синий базилик.
2013-07-15 12.35.55

↓ 3. Шаг 2. Мясо. Просто порезать на не крупные куски.
Догадываюсь, что классический рецепт не на свинине, но мне как-то со свининкой больше нравится!

2013-07-15 12.52.35

↓ 4. Шаг 3. Лук. Тут на любителя — что в количестве, что в размере. Я режу крупными полукольцами.

2013-07-15 13.18.52

↓ 5. Шаг 4. Обесшкурить помидоры. Рецепт прост — на пару минут в кипяток. Вот пока кипяток готовился, я успел чеснок почистить — хоть он еще не скоро войдет в рецепт.

2013-07-15 13.38.35

↓ 6. Шаг 5. Измельчить помидоры. Можно и в блендере, но летом приятнее встречать в соусе кусочки помидоров. На самом деле, это еще и контрольная точка готовности — три следующих шаги рецепта не позволят сильно отвлекаться.

2013-07-15 13.52.17

↓ 7. Шаг 6. Мясо ОБЖАРИТЬ! Не протушить, а именно обжарить — должны закрыться поры на поверхности, сберечь сочность внутри. Чтоб это получилось я, например, обжариваю мясо частями.

2013-07-15 14.11.13

↓ 8. Шаг 7. Лук. А тут уж большой огонь и жарка не нужны. Важно просто довести лук до мягкости, до начала проявления прозрачности.

2013-07-15 14.16.05

↓ 9. Шаг 8. Забрасываем помидоры. Можно и водички стаканчик долить. Убираем огонь на минимум, накрываем крышкой и забываем о казанчике минут на 30. Готовим остальные компоненты.

2013-07-15 14.18.37

↓ 10. Шаг 9. Подготовил картошку и принялся за зелень. С картошкой еще никогда не угадывал — приходилось пару дочищать. А с зеленью все и так ясно — для себя ж делаю, стебельки можно и выбросить! Или lifehack — стебельки собрать и в морозилку, потом любому супчику аромат отдадут)))

2013-07-15 14.47.01

↓ 11. Шаг 10. Картошка. Забросить и залить водой. Соуси не жаркое, а полусуп. Так что, воды должно быть не мало.

2013-07-15 15.04.35

↓ 12. Шаг 11. Заключительные шаги. Для начала определиться с солью — как закипит забросить «сухой аджики» — сильно соленый набор, вот после него-то и нужно досаливать. По готовности картошки забросить зелень, дать минуту и выключить. После выключения ввести давленный чеснок и наслаждаться!

2013-07-15 15.14.55

↓ 13. Результат. Собственно, вот такой густой супчик и получился. Где-то с приблизительно равным содержанием мяса и картошки. Совершенно не летний, но очень вкусный и душистый, умеренно острый.

2013-07-15 15.42.17

Это не первая публикация по теме «Соузи» — уже было: Соузи / სოუზი с копией в ЖЖ. А можно сразу дать линк на первоисточник — вокруг этого рецепта я и прогуливаюсь у себя на кухне — http://natakxa.livejournal.com/247177.html


Оригинал записи размещен по адресу.

  • 1
конечный результат выглядит офигительно аппетитным, прямо как я люблю! :)

Удивительно, но именно последняя фотография вызвала самые большие проблемы.
Дважды перефотографировал! А все предыдущие прошли с первого раза - видать на этом супчике мобильнику было сложно выбрать на чем фокусироваться.

А результат вышел правильный!
Уже уменьшил на тарелочку - тестил))))

всего лишь на тарелочку! вот у тебя сила воли!

Жарко.....
....да и тарелочки у меня такие уж и мелкие)))

(Deleted comment)
Однозначно!
Я проверил))))

Аппетитно !
Не поняла - где перец ? Ну, или аджика ?

Сухая аджика в рецепте!
Мне этой остроты хватает)))

О, а слона-то я и не приметил.

Там о ней пара слов и очень компактное изображение))))

ааа, спасибо за рецепт!))))
А понятие «сухой аджики» поймет только тот кто хоть раз бывал в Грузии и покупал приправы) Больше нигде такую приправу не втстречала)

На здоровье)))
В Facebook есть еще несколько альбомов-рецептов.
Ну а по сухой аджике, сванской соли - нынче это не проблема. Уверен, что и в Москве найдется, а в Киеве вплоть до фабричных упаковок. Но.... если есть возможность заказывать через друзей в Грузии, то это совсем другие специи!!!

Класс! Особенно когда читаешь сие в 11 вечера))

Там мороки на полтора часа, если сейчас начать, тот половину первого уже будешь ужинать)))

Тогда уже на рассвете, чтобы аккурат к завтраку)

С чесноком перед работой? Могут не понять)))

Блин, я же не ем чеснок) потому не обратила на него внимания) Конечно, не поймут, ведь я сижу в метре от своих учеников)) Мне такое нельзя))

Тогда готовить по аутентичному рецепту - без чеснока, а для еще большей аутентичности - томаты перемолоть до однородности)))

Вы делаете супчиком, а не соусом, и из-за этого теряется самое главное. Соус-то едят хлебом, хорошим грузинским шоти. Никаких ложек! К тому же картошка у вас. Получается то ли "остри", то ли оджахури, но оджахури все-таки тоже густой. В моем рецепте нет картошки, но есть болгарский перец. Воды совсем мало, я добавляю или ткемали, или что-нибудь аналогичное, что сделаю сама из каких-нибудь кислых фруктов. Однажды сделала квази-ткемали из хурмы. Мама!.. Тут и помидоры тогда не нужны, хурма и цвет, и кислоту, и консистенцию сама делает. Оно, конечно, это все уже вариации на тему. Для меня вообще кулинария - не догма, а руководство к действию. (Позавчера пожарила курицу в аджике с мушмулой. Очень даже!)

"кулинария - не догма, а руководство к действию" - идеально верно :)
А в соус влюбился именно в такой. От первого знакомства в корпоративном кафе - именно такая консистенция больше всего и понравилась.
Острый, оджахури люблю отдельно. И то и другое пробовал готовить сам, получалось.
Но на острый нет желающих, а оджахури как-то неоправдано долго готовится - пожалуй, нужно искать рецепт проще.

Фактор первой любви, согласна, очень значим. Меня-то как раз мой бывший, Бесик, приучил к соусу с перцами без картошки и чтоб есть хорошим хлебом из кислого теста. В Нью-Йорке шоти - большая редкость, но продается дорогущая чиаббата, ну, или тосканский каравай на худой конец. Увы, при всей моей преданности картошке, пришлось ей изменить под влиянием таких обстоятельств, которые оказались сильнее меня. )))))

Какой жестокий мир :)))
Мне тяжело даже представить отказ от картошки. Даже значительное сокращение потребления жареной картошки и то далось не легко. Но получилось :(((
А вот с шоти в Киеве лучше, даже есть выбор - бывает встречаются слишком вольные фантазии на тему шоти, но такие легко обойти :)

Проблему до сих пор составляют хинкали - выбор ресторанов огромен, но там в лучшем случае "домашний" вариант - так и сам слеплю. А вот "тбилисских ресторанных из тончайшего теста" пока в Киеве не нашел.

  • 1