?

Log in

No account? Create an account

SAP'ёр со стаЖЖем

Оригинальные публикации размещаю на http://chirva.su и http://astrolabe.su

Previous Entry Share Next Entry
Чичилаки
tchirva

2012-12-22.11-33-29

Когда в преддверии Нового года я впервые увидел это милые деревца с кудряшками из стружек я был очень приятно удивлен. Ранее ничего подобного не видел и попробовал немного покопать в историю. Тем более, эта традиция оказалась из очень древних времен. Кто говорит, что традиция из Гурии, где ели не росли. Кто утверждает, что корни нужно искать в Сванетии – там из-за высоких гор с деревьями якобы плоховато. Вот где-то в этих регионах западной Грузии и родилась эта грузинская «ёлка», которая называется Чичилаки. Название «Чичилаки» происходит от слова чечела, ачечва — что означает курчавостьт Изготавливают её из ореховой палки – тонкими слоями снимая стружку по всей длине, но оставляют не отрезанной у верхушки, вот и получаются такие курчавые усики. Кроме названия «чичилаки» еще иногда называют «Басила» — борода святого Басили (Василия), покровителя животных.

Если покопать еще глубже, докопаемся и до христианского периода, когда чичилаки олицетворяла один из немногих символов дохристианского мира – «Древо жизни». Если интересно — http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?f=23&t=13377 – копипастить не буду.

С тех же, дохристианских времен, тянется и традиция сжигать чичилаки после праздников (до 19 января — до Крещения) – с пеплом уходят все прошлые неудачи.

2012-12-22.11-14-48

Украшают чичилаки сухофруктами, в отдельных регионах окрашивают – сегодня видел бронзовую, бывают варианты окрашенные мореной в красный цвет. Размеры от 20 см – такие мы с собой еще в Киев возили, до 1-1,5 метра. Сегодня по новостям прошла информация о 4-х метровой чичилаки.

2012-12-22.11-32-37

Перед Новогодними праздниками купить чичилаки можно везде. Продается у метро, на елочных базарах, а иногда и просто встречается на тротуаре дедушка с несколькими сделанными им же чичилаки.

2012-12-22.11-33-26

2012-12-22.11-26-37

А сегодня прогуливаясь по елочному базару впервые увидел чичилаки сделанную в виде Снежного Дедушки — Товлис Бабуа. Проходя мимо сфотографировал на мобильный, даже слышал, как мне в след пытались сказать что-то об «ори лари»… — за фото. Но я ж не понимаю)))

2012-12-22.11-30-42

Потом у этих же ребят купил большую чичилаки за 18 лари и после этого уже достал фотоаппарат и фотографировал их вариант Товлис Бабуа без всяких угрызений совести.

2012-12-22.11-30-42-2

Немного крупных фото — чтоб была понятна сама концепция изготовления чичилаки, чтоб можно было хоть немного представить, как не просто достичь этой тонкой-тонкой стружки.

2012-12-22.12-46-24

2012-12-22.12-45-35

И еще одна особенность Елочного базара в Тбилиси — из-за большой ветрености часть продаваемых елок не стоят, а ждут своего часа лежа.

2012-12-22.11-28-05


Оригинал записи размещен по адресу.

  • 1
Товлис бабуа прикольный, не видела раньше. В самегрело эти елки называют "хучучи". И скорее всего они оттуда и произошли, там целые деревни этим занимаются. Диана-шупака в прошлом году фильм показывала, как их производят.

Вот и Самегрельский след нашелся!
Я лишь по русскоязычным источникам копал - уверен, грузинские точнее будут.

Короче, везде, где есть орешник, а в самегрело его тонны на каждом углу.:)))

А дедка они продавали? Дорогой, наверное.:)

Не спрашивал.
Думаю до 100 лари.
Хотя, не угадаешь.

Есть точная информация - 200 лари.

Спасибо, Олег. Я своим переслала картинку, пусть сходят посмотрят такое чудо.:)

Пользователь leodarchia сослался на вашу запись в записи «Чичилаки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чичилаки [...]

Пользователь teguna сослался на вашу запись в записи «Чичилаки» в контексте: [...] нал взят у в Чичилаки [...]

Всегда пожалуйста!

Пользователь nju_bebo сослался на вашу запись в записи «Чичилаки» в контексте: [...] Олег всегда так живо и интересно пишет. Оригинал взят у в Чичилаки [...]

Здорово! А где находится елочный базар? Это какой-то один центральный или их несколько в городе?

Эти фото возле McDonald's возле метро Политехникури.
Чичилаки возле каждого метро продают, а где большие елочные базары и не знаю(((

  • 1